2 Abos und 2 Abonnenten
Artikel

Potsdam Vibes " Archive " VfL Potsdam unterliegt Handballbundesligisten

Am gestrigen Mittwochabend kam es in der Potsdamer MBS-Arena im Rahmen der ersten Runde des DHB-Pokals zum Aufeinandertreffen des VFL Potsdam und Handballbundesligisten Bergischer HC. Die Gäste aus dem Bergischen Land galten schon im Voraus als haushoher Favorit, doch der Drittligist aus Potsdam war hochmotiviert und optimistisch gestimmt, vielleicht doch für eine Überraschung zu sorgen.

Angetrieben von den Anfeuerungen von 483 Zuschauern hielten die Potsdamer in der ersten Viertelstunde ordentlich mit. So stand es nach 15 Minuten gerade einmal 7:11 aus Sicht der Gastgeber. Bis zum Ende der ersten Halbzeit gelang es der Abwehr der Gäste, die Potsdamer Angreifer immer wieder am Abschluss zu hindern oder sie zu Fehlern zu zwingen. Somit zog der Bundesligist bis zur Pause mit 7 Treffern davon. Es ging mit einem Stand von 10:17 in die wohlverdiente Pause.

In der zweiten Hälfte wurde der Klassenunterschied dann sehr deutlich. Die Löwen aus dem Bergischen Land übernahmen nun endgültig die Kontrolle und zogen mit bis zu 16 Toren Vorsprung davon. Die Potsdamer konnten dem hohen Tempo des Bundesligisten nun nicht mehr folgen. Sie leisteten sich im zweiten Abschnitt sehr viele Fehler, sowohl im Spielaufbau, als auch im Torabschluss. Auch in der Abwehr konnten sie den absolut fairen Spielstil nicht beibehalten. Nach einer ersten Hälfte, die komplett ohne Zeitstrafen auskam, kassierten die Gastgeber in den zweiten 30 Minuten ganze viermal die zwei Minuten. Die Gäste hingegen wurden in den gesamten 60 Minuten nicht einmal bestraft. Als das Spiel nach 60 spannenden Minuten abgepfiffen wurde, zeigte die Anzeigetafel einen Spielstand von 22:37 aus Sicht der Potsdamer an. Somit erreicht der Bergische HC mühelos die zweite Runde des DHB-Pokals.

Die Unterschiede wurden in allen Mannschaftsteilen sichtbar. Das Duell der Torhüter gewannen die Gäste ebenso klar wie auch das Duell der Feldspieler. Bester Werfer der Gäste war Alexander Oelze mit 11 Treffern, die besten Potsdamer waren Alexander Schmidt und Florian Schugardt mit jeweils 4 Toren. Obwohl auch die Gäste noch lange nicht in Topform waren, siegten sie verdient und zeigten eine ansprechende Leistung. Lobenswert war jedoch auch die kämpferische Leistung der Potsdamer, die sich trotz des großen Rückstands nie aufgaben und sich tapfer schlugen.