11 Abos und 10 Abonnenten
Artikel

Суверенный евронет

Европейцы дают Кремлю новые аргументы в пользу регулирования Сети.


Регулирование интернета в зависимости от контекста может рассматриваться в качестве угрозы гражданским свободам или как защита интересов граждан перед лицом крупных IT-корпораций. В Европейском союзе дискуссия об этом продолжается, причем ответы могут оказаться не такими простыми, как это кажется российским демократическим активистам.


Министр экономики Германии Петер Альтмайер недавно представил идею проекта "Gaia-X" - облачного хранилища данных для Европейского союза. Такая сеть серверов, по предложению Альтмайера, должна стать альтернативой проектам крупных американских провайдеров AWS, Microsoft Azure и Google Cloud. Согласно информационной брошюре германского министерства экономики, две основные цели этого проекта - "стремление к суверенитету данных" и "снижение зависимости" ЕС.

Несмотря на то, что в документе не указано, от кого именно Европа должна стать суверенной в цифровом пространстве, контекст ясен: речь идет о независимости от американских IT-компаний. "Мы, конечно, сейчас играем в ту же игру, что и Россия с Китаем. Все создают свой собственный интернет, и европейцы стараются не отставать, - говорит немецкий исследователь Сети и публицист Михаэль Зееман. - Я считаю, что это не повысит безопасность, а наоборот, подорвет ее".


Напомним, с 1 ноября в России вступил в силу закон "о суверенном Рунете", который предписывает операторам сети устанавливать государственное оборудование, с помощью которого можно наблюдать и регулировать трафик. По мнению Кремля, Рунет таким образом должен оставаться работоспособным даже в том случае, если страна будет отключена от глобальной сети. Кто и зачем может пойти на подобные действия в отношении России, так и не было названо. Критики считают, что гипотетическое отключение является лишь предлогом.

Александр Исавнин, представитель "РосКомСвободы" поясняет, что закон преследует единственную цель: поставить под государственный контроль инфраструктуру интернета.


Der ganze Text ist verfügbar über: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/11/22/82826-suverennyy-evronet

Zum Original