11 subscriptions and 9 subscribers
Article

Восстание против вымирания

Экологические активисты в Германии блокируют дороги - über "Extinction Rebellion" für die Nowaja Gaseta.


"Нет места для экспериментов: Климатический кризис - это игра в русскую рулетку". Подобными высказываниями группировка "Восстание против вымирания" (англ. - Extinction Rebellion) призывает своих сторонников к действию. Движение недавно начало второй этап климатических протестов в Германии. Блокируя транспортные узлы, активисты намерены препятствовать дорожному движению в Берлине до тех пор, пока власти не выполнят их требования.


Группировка возникла в Великобритании в 2018 году. Ее цель #БлокируйтеБерлин (нем. - #BerlinBlockieren) все еще недостигнута: на центральной площади парка Тиргартен вокруг колонны Победы, а также на Потсдамской площади в последние дни собиралось по несколько тысяч человек. Несмотря на попытки полиции вмешаться, 9 октября протест распространился до Маршалова моста, через который активисты пропускали только пешеходов.


Студенческое движение "Пятницы за будущее" (Fridays for Future, "Новая" недавно рассказывала о нем подробно), вызвавшее ранее в Германии большой резонанс, не проявляло себя настолько радикально. Ради еженедельных демонстраций, на которые призывала Шведская активистка Грета Тунберг, тысячи немецких школьников по пятницам пропускали занятия. Согласно различным опросам, от половины до двух третей немецких избирателей приветствовали протесты студенческих активистов. Федеральное правительство ответило "климатическим пакетом", который, в частности, предусматривает комиссионный сбор с предприятий за выброс в атмосферу углекислого газа.


Но Extinction Rebellion, как и большинство экологических активистов в Германии, недовольна "климатическим пакетом" и предъявляет федеральному правительству конкретные требования:


Der ganze Text auf: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/10/82304-vosstanie-protiv-vymiraniya

Original